長江商報消息 日前召開的國務院常務會議就推廣上海自貿區試點經驗進行了部署,並確定依托現有新區、園區,在廣東、天津、福建特定區域再設三個自由貿易園區。
  廣東的特色在於面向港澳和東南亞。這次的自由貿易園區即使不冠以港澳也會涉及到港澳。其必定是綜合性與區域性的兼顧,即南沙、前海、橫琴和白雲機場保稅區各有特色和側重點,但合起來就形成其綜合性。這本身也是廣東自貿區與其他自貿區的不同之處。
  天津作為第二批自貿區試點是眾望所歸、水到渠成的。天津濱海新區綜合配套改革許多方案中無不提及探索自貿區事宜並且都是國家主導和設計的。
  福建被稱為這批試點的最大黑馬,此前對福建成為第二批自貿區試點議論並不少。突出對台自由貿易是其最大特色,在吸引台資和對台投資方面其大有作為。
  中國獨創自貿區以後,使得經貿自由化大概出現三個層次:諸如WTO等多邊經貿自由化;中國在國內設立的自貿區單邊自主方式推進的自由化。從深層次上說,其本質是中國加快改革開放步伐的新探索,是以點帶面促進全方位改革開放的大謀略、大戰略。
  擴圍後的自貿區,應該抓住改革這個核心試點內容,其重點是構建市場起決定性作用的內生機制,處理好市場和政府的關係。政府自身改革或者說革命是重中之重。而其關鍵在於不僅在自貿區試點,而且要在全國推行三張“清單”:法無禁止皆可為的“負面清單”、法無授權不可為的“權力清單”、法有規定必須為的“責任清單”。這應該是擴圍後的自貿區試點應該大力度探索的。
  應該在開放上做足文章。在複製上海自貿區經驗的同時,要有新的探索和創新。上海自貿區試點取得了很大成就和眾多可供複製的改革經驗。不可否認的是,在金融改革上步伐較慢,進展不夠理想。希望廣東、天津和福建能夠拾遺補缺,在金融改革上邁出更大步伐。
  自貿區擴容後給上海自貿區發展既帶來了機遇,也帶來了壓力。機遇在於,部分開放措施輻射到浦東新區後,上海自身輻射力增強了,輻射面擴大了。這必將促使上海改革開放進入一個新階段。同時,上海自貿區如果不進一步壓縮負面清單,不在金融等方面加大改革開放力度,很可能使得新擴容的三個自貿區後來居上,超越上海。上海應該有緊迫感和壓力感。
  此外,應該儘快著手內陸地區自貿區遴選工作。第一批、第二批自貿區清一色是沿海地區。而內陸的中西部地區處於空白。隨著內陸地區的開放,特別是高鐵、航空等基礎設施建設,內陸地區對自由貿易區的內生要求已經越來越迫切。不妨在中西部地區開始醞釀第三批自由貿易區。交通四通八達的鄭州、武漢重鎮、西部中心的成都以及西部橋頭堡的西安等都是理想備選地區。  (原標題:自貿區試點擴容是開放大戰略)
創作者介紹

xiitykopsayeng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()